Долг государству надо отрабатывать или возвращать

Так решил суд города Житомира, который своим постановлением присудил выпускнице местного университета выплатить государству двадцать тысяч гривен за получение бесплатного высшего образования.

платное обучение за гривни

Анне Латис после получения диплома предстояло «отбатрачить» положенный трехлетний срок в качестве учителя, но оказалось, что свободных вакансий в местных школах не имеется. 
Вдобавок к этому девушка еще и обнаружила, что она находится в положении, о чем и взяла справку из женской консультации, сдала ее чиновникам от образования и стала готовиться к роли будущей мамы.
Но люди, стоящие на страже государственных интересов, не дремали. Ничего, что не смогли распределить молодого специалиста и предоставить ей работу в соответствии с квалификацией – главное, нужно на кого-нибудь возложить за это вину. И ведь нашли! Спустя какое-то время Анну вызвали в суд, где и было решено, что поскольку она после обучения в ВУЗе за государственный счет не трудится на школьной ниве, то ей следует выплатить родному отечеству стоимость своего пребывания в стенах университета. Суд оценил работу профессорско-преподавательского состава в двадцать тысяч гривен.
Даже в былые советские времена столь радикальные идеи не приходили в голову чиновникам. Отсутствие мест для распределения, а тем более беременность, всегда были достаточным основанием для получения «свободного диплома».
Сейчас будущая мама собирается обжаловать, мягко говоря странное, решение.

 


Житомир и города и села