Откуда в стране столько валюты?

Вся валюта, вращающаяся в Украине, попадает в страну самыми различными путями. Однако, есть и официальная дорога, по которой наличная валюта попадает в страну. Это валютные средства, покупаемые населением в украинских банках в обмен на гривны. Они поступают самолетами из США в Украину. Как сообщает национальный украинский банк, объемы валюты, обращающейся вне банковского сектора Украины, за последние 13 лет выросли на 60 миллиардов долларов. Поэтому стоит полагать, что в Украине вращается не 65 миллиардов американских долларов, как посчитали украинские аналитики, а 100 и более миллиардов.
С 1998 года по сей день самый маленький прирост наличности валюты был зафиксирован в 2003 году (тогда наличная валюта выросла на 50 миллионов долларов). В 2007 году объемы валюты выросли на 13,5 миллиардов, поэтому этот год являлся рекордсменом до недавнего времени. За первые месяцы 2011 года общее увеличение наличной внебанковской валюты составило 5,4 миллиарда, и таким образом, 20011 год побил своеобразный рекорд по валюте. Стоит ожидать еще большего увеличения объемов наличной валюты вне банков к концу 2011 года.
В условиях, когда СМИ постоянно твердят об экономических проблемах США украинцы неконтролируемо скупают валюту миллионами и миллиардами. Это совершенно необъяснимый факт, но время все рассудит.
 


Житомир и города и села